- 3096 Прочтений
- 0 Анонимных Комментариев
Минздрав официально разрешил учащимся мед. высших учебных заведений работать после 3 курса медбратьями и медсёстрами. Так он надеялся как-то компенсировать нехватку среднего медперсонала.

Медсестёр в горбольницах катастрофически не хватает. Работать за 10-12 тыс. руб. в мес. (1.5 ставки) согласится не каждый. Потому стационарные отделения вынуждены брать студентов-медиков. Ранее больницы принимали на работу студентов мед. высших учебных заведений на свой страх и риск: с одной стороны, сестринскими навыками после 3-го курса они владели, однако сертификата у них не было, а без него Минздрав работать запрещал. Летом министерство разрешило студентам работать после сдачи спец. экзамена и получения документа, который подтверждает, что умений и знаний студентов достаточно для сестринской работы. Данный документ в некоторой степени приравнивается к сертификату и предоставляет право заниматься сестринской деятельностью на протяжении 5-ти лет.
Будущих врачей учат на медсестер прямо в стационарном отделении.
Студенты и будущие выпускники, получающие высшее медицинское образование после среднего - просто находка. С теми, кто попал в высшее учебное заведение сразу из школы, сложнее. Невзирая на курс сестринской практики во время занятий, представление о работе среднего медперсонала у многих из них остаётся теоретическим. Потому "недоврачей" переучивают на медсестёр прямо в стационаре на пациентах. И делают это практически с нуля.
Однако, по свидетельству главных медсестер 2-й и 3-й больницы, здоровью пациентов ничего не угрожает. Все студенты и будущие выпускники работают под началом старшей сестры, она их учит и держит под контролем. И случаев, когда ученики совершали серьёзные ошибки, у них не было.
Автор – Захар Тихонов
Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.