- 3655 Прочтений
- 0 Анонимных Комментариев
Судя по всему, процесс обучения студентов-иностранцев не может происходить в отрыве от социокультурной среды принимающей стороны. Потому вопрос привыкания - самый существенный фактор, который влияет на результативность обучения.

Преодоление языковой преграды - не самая большая трудность. Куда труднее принять чужую культуру. Хотя студенту-иностранцу приходится ещё входить в студенческую среду, вписываться в главные нормы международного коллектива, обретать ощущение и восприятие академического равноправия, и кроме того учиться профессии. Если учесть расизм и национализм, который имеется у отдельных представителей населения, бюрократические проволочки во время регистрации, бытовые проблемы, непривычный климат, тогда становится понятным то, что они неоднократно усиливают сложности иностранного студента.
Для соц. адаптации в высших учебных заведениях СПб организованы условия, в которых ребята могут сохранить привычный стереотип жизни, поддерживать свои национальные традиции, это содействует тому, что они, не будучи поставленными пред выбором добровольно-принудительной ассимиляции на период временной прописки, легче переживают "культурный шок".
Процесс привыкания к непривычному культурному и социальному окружению длится весь сезон учёбы, успешность его зависит и от индивидуальных особенностей характера, и от профессионально-человеческих качеств учителей. Некто из ребят гармонично и легко входит в новую среду, принимает язык, разделяет обычаи, уважительно относится к ценностям. Некто делает это только отчасти, соглашаясь принять лишь обязательные нормы при условиях сохранения своих традиций. Некто из студентов и будущих выпускников вовсе не готов идти ни на какие компромиссы, и всегда остаётся обособленным. И неплохо когда он всё-таки удачно завершает процесс обучения, а не уезжает ожесточённым и надломленным.
Автор – Антон Заверзев
Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.